遂昌县教育网欢迎您!

媒体看遂昌教育

【新华网】创建省教育基本现代化县 遂昌让文化根植于校园每个细节

作者:黄佶滢 通讯员 朱敏 苏立军 文章来源:【新华网】20171229 点击数:472 次 发布时间:2018-01-02 字体:

     乡土文化、国学文化、民俗文化……丽水市遂昌县自2012年启动省教育基本现代化县创建工作以来,逐年加大教育投入,深入推进教育领域综合改革。近年来,遂昌县立足本土特色,将推进校园文化建设作为提高教育品质的重要推手,让独特而又耀眼的校园文化融进师生生活的点点滴滴,根植进校园的每个细节。

  有根脉,有魂系是开展校园文化建设的基础。遂昌县的“好川文化”填补了浙西南无史前文明的空白,传世名作《牡丹亭》则将“汤公情”融入遂昌山水。深厚的文化资源为遂昌的校园文化建设提供了沃土。

  西畈乡因山高路远被称为“遂昌的西藏”。但如今,这个过去名不见经传的小山乡却因漂亮的版画而变得绚丽多姿。而这些点缀美丽乡村的版画,很多都出自西畈乡中心小学师生之手。起稿、拷贝、刻制、上墨……近年来,西畈乡中心小学立足版画大师杨可扬故里的优势,开设版画社团,传承版刻艺术,培养学生们“一丝不苟做事,黑白分明做人”的品质。

  “行高者,名自高。人所重,非貌高……”寒假前,北界镇中心小学操场上古乐悠扬、书声琅琅。学生们一边拍手踢脚,一边诵读诗文。八年来,每天清晨都会出现的这一幕,已成为当地独特的一道风景线。近年来,围绕“传承经典文化,构建和谐校园”的办学理念,北界镇中心小学充分挖掘传统经典文化教育内涵,打造富有国学特色的校园文化,开展经典吟诵、拜师礼、国学夏令营等系列活动,并组织骨干教师历时一年多编撰了国学德育校本教材《经润童年》。据北界镇中心小学校长刘建强介绍,教材旨在使学生在耳濡目染中了解国学、亲近国学、提高素养,是儿童为人处世的启蒙之作。

  除北界镇中心小学之外,三仁畲族乡中心小学研发了校本教材《畲语课堂》,县实验小学则以本校“白马文化”为核心推出《昆韵寻踪》《我是白马少年》等省级精品课程。作为链式文化,校园文化与学校的课程紧密相连,遂昌教育通过课程文化的构建,实现了校园文化的再生。

  现如今,结合校园文化发展,遂昌县每所学校都找到了自身特色发展的突破口, “一校一品”格局正在形成。据悉,目前遂昌县已创建包括县职业中等专业学校、县实验小学等在内的13所学校为遂昌县非物质文化遗产传承教学基地。(黄佶滢 通讯员 朱敏 苏立军)

      新闻链接:http://www.aresds.com/wnsrty/2017-12/29/c_1122184960.htm