遂昌县教育网欢迎您!

媒体看遂昌教育

【浙江教育报】主动对接企业 按需输送人才 遂昌职业中专为地方企业“定制服务”

作者:祝庆宏 文章来源:【浙江教育报】2017年12月22日第四版职业教育 点击数:995 次 发布时间:2017-12-26 字体:

264b4d880af54f429c1b82763a85b4f4.png

□本报通讯员 祝庆宏

    走进遂昌县职业中等专业学校的大门,首先映入眼帘的是“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”12个大字,这是职业教育改革的时代风尚,也是一所山区职校数十年的追求。

职业学校的使命在于为社会输送技能人才。近年来,遂昌职业中专以当地企业用工需求为导向,以私人定制式的服务,为企业精准输送了一大批人才,走出了一条山区职校的供给侧改革之路。

私人定制,按需输送人才

    今年5月,浙江凯恩电池有限公司迎来了一批特殊的员工,遂昌职业中专13名稚气未脱的高三学生,还没毕业就告别了学生角色,在公司开始了一年的顶岗实习生活。

18岁的李宇煊便是其中一员。“我是2015机电5班的学生,5月进厂,到现在已经半年多了呢。”李宇煊说道。虽然还只是一名实习生,但由于专业对口,工作勤恳负责,李宇煊已经成为公司新员工中的佼佼者,频频得到领导称赞。

     “相对于社会上招聘过来的人才,这些学生具有许多天然的优势,不仅专业对口,理论知识丰富,而且学习能力特别强,很大程度上弥补了公司对装配专业人才的缺口。”浙江凯恩电池有限公司董事长金哲宇告诉笔者。

     过去,由于本地人才的缺失,公司出现了严重的“用工荒”,员工结构存在老龄化现象。近几年,得益于遂昌职业中专的“定制服务”,公司输入了大量新鲜“血液”,人员结构也逐步呈现出年轻化的趋势。“像李宇煊这样的顶岗实习生,公司有很多,很大一部分人实习期满后都留在了公司,为公司发展作出了极大贡献。”金哲宇说。据了解,目前该公司共有员工360人,其中由遂昌职业中专输送的就有69人,占比高达20%。

     类似的现象也出现在浙江白马休闲用品有限公司。受益于遂昌职业中专的现代学徒制,该公司新招进12名电焊专业的学生,这些学生以实习生的身份在公司上班。“目前,电焊专业的技工人才在全国范围内都极为紧缺,需求非常大,公司一定会尽力培养好这12名学生,将他们发展为能独当一面的技术骨干。”该公司负责人水华欣说道。

    这一切,遂昌职业中专校长潘文华看在眼里,喜在心里。“我们以按需输送为主旨,依托顶岗实习制和现代学徒制,为企业定制专属人才服务,精准输送人才资源,助力我县生态工业再次腾飞。”

    据了解,早在今年4月,遂昌职业中专就组织了30余家当地企业及相关部门,召开了职业教育服务地方企业合作恳谈会,深入了解遂昌企业的用工需求,寻找企业在用工上的难点和痛点,倾听遂企心声。“一场会议,让我们明白了人才服务的核心应该是按需分配。”潘文华告诉笔者,仅今年下半年,学校就为遂企输送了150余名人才,而纵观历年的毕业生,很多已经走上了企业的管理层岗位。私人定制式的人才服务,不仅为遂企发展构建了全面、精准的人力资源网络,也让学生拥有了更广阔的发展前景。

人才回流,为服务遂企加码

    走进遂金复合材料有限公司的生产车间,机器的轰鸣声不绝于耳,2015机电班学生秦志华正在忙碌地操控着机器。

    “专业对口,工作压力适中,收入也不错。”说起在新公司工作的感受,秦志华兴奋不已。1个月前,秦志华还在温州一家工厂实习,高强度的工作和背井离乡的孤独让他倍感煎熬。没想到,学校居然帮他在老家找到了一份心仪的工作。“回家了,朋友也多,还能照顾父母,真好。”秦志华说。

    今年4月,遂金复合材料有限公司总经理亓发亮受邀参加了遂昌职业中专举办的职业教育服务地方企业合作恳谈会,并填写了企业用工需求。半年不到,遂昌职业中专就为他们定制了一批专业人才,为公司发展注入了“强心剂”。“这些从外地回来的学生,工作经验要比刚毕业的学生丰富,个个都是我们的‘宝’。”亓发亮说。

    “原本这批学生分散在温州、杭州、金华等地实习,得知部分学生有返乡意愿后,我们立即对照本地企业用工需求,为其寻找适合他们发展的当地企业。”潘文华告诉笔者,将这些在外地实习的学生领回家并重新按需配置,不仅为学生找到适合自身发展的舞台,也为很多遂企解决了专业人才不足的问题,丰富了企业的人才储备,为企业赢得了转型升级的先机。

    据悉,半年不到,遂昌职业中专有100余名学生从外地企业回到遂企。“我们希望通过这样的方式,尽可能地为本地经济发展提供更多、更精准的人才服务,进而助推遂昌生态工业的振兴。”潘文华表示,“下一步,我们将结合十九大报告中提出的‘完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作’精神,主动对接企业,以需求为导向,全力推进职业教育体制改革,打造教育领域供给侧结构性改革的遂昌样本。”

    图为电焊学徒班的学生在金华汽车制造有限公司的车间里焊接车架。

新闻链接:  http://www.aresds.com/wnsrty/html/2017-12/22/content_7875.htm