遂昌县教育网欢迎您!

教育局文件

遂昌县教育局关于做好2017学年第一学期期末和寒假 工作的通知

作者:办公室 文章来源:县教育局 点击数:1733 次 发布时间:2018-01-08 字体:

县属学校,各乡镇(街道)中小学、中心幼儿园,各中心成技校

    2017学年第一学期临近结束,根据《丽水市教育局办公室关于做好2017学年第一学期期末和寒假工作的通知》(丽教办发〔2017〕213号),现将2017学年第一学期期末和寒假工作有关事项通知如下,请遵照执行。

一、  放假时间安排

1.学期结束安排

(1)中小学期末测试时间按县教研室的通知执行。

(2)义务教育阶段学校于2018年2月5日(农历12月20日)结束,学生于2月6日(农历12月21日)起放寒假,教师于2月8日(农历12月23日)开始放寒假。

(3)普通高中学校按学段制有关规定做好放假工作。职业中专、幼儿园、中心成技校放寒假起讫时间参照义务教育阶段执行。

2.下学期开学安排

(1)教师到校时间:2018年3月2日(农历正月十五)教师到校。

(2)学生到校时间:3月3日(农历正月十六)学生到校;3月4日(农历正月十七)正式上课;民族中学延迟一天报到上课。

二、工作要求

1.认真做好学期结束各项工作。各校要认真做好期末考试和质量监测工作。做好评议考核、校产管理以及文件资料整理归档等工作,确保教育教学秩序稳定和谐。教职工不得提前离校或推迟返校,有特殊情况的应办理请假手续。

2.严格执行改进作风各项规定。各校要践行两学一做学习教育的要求,严格执行中央八项规定、我省28条办法、六个严禁和市委关于改进作风的各项规定。领导干部要带头厉行节俭、移风易俗、文明过节。严禁违规收受礼品、礼金、礼卡;严禁组织和参与赌博;严肃财经纪律,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、实物。倡导师生及广大家长过一个祥和、文明的春节。

3.大力加强师生安全教育管理。牢固树立安全第一,预防为主的思想,切实落实维稳安全工作责任制,认真实施各项安全措施,确保师生和校产安全。要加强假期校产安全管理,学期结束前组织一次校园安全大检查,及时排除安全隐患,做好校产的清点登记,对贵重财产、有毒药品等实行集中管理,明确专人负责。各校(含非学历教育社会培训机构)学期结束之前要通过校会班会、专项检查、家访等形式,全面开展交通出行、饮食卫生、传染病防控、防火防触电、防一氧化碳中毒、防食物中毒、防盗防拐骗、家庭生活、户外活动、特殊天气等全方位、全覆盖的安全教育,提高学生以及教职工的自护、自救、防灾、逃生能力,切实保障假期学生安全。假期内各校不得组织学生集体活动。

4.深入开展教师主题学习活动。各校要利用学生离校后、教师放假前集中组织教职工开展主题学习活动。一是加强教职工思想政治学习。组织广大教职工和党员深入学习党的十九大、省第十四次党代会、省委十四届二次全会和市第四次党代会、市委四届二次、三次全会,县委十五届三次全体(扩大)会议暨县政府十六届二次全体(扩大)会议精神,努力提高教职工思想政治和教育政策理论水平。二是全面加强师德师风建设。深入学习各项实施意见以及理论文章和教书育人先进事迹,严禁在职教师从事有偿家教,正面引导教师依法从教,不断提升师德修养。三是加强寒假教师业务培训、学习和考核,提高教育科研水平,促进教师专业成长。

5.鼓励开展社会实践体验活动。各校要坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,应根据教育现代化的要求,以就近、方便、适宜、安全的原则,鼓励广大师生积极参加科技文化、体育艺术、社会调查、社区服务、扫除文盲等社会实践活动,发展学生核心素养。各校结合实际开展青年教师、青少年志愿者服务活动,为建设五美遂昌献力献策。

6.深入开展“送温暖”活动。各校要认真做好困难师生的调查摸底工作,尤其是对困难教职工家庭进行入户走访,了解致困主要原因。不断丰富“送温暖”活动的形式,广泛开展形式多样的帮扶救助和送温暖、献爱心活动。认真解决好农民工子女就学和留守儿童教育问题,进一步落实助学政策,确保经济困难家庭子女不因贫辍学。

7.严格落实教育收费管理规定。要严格按照收费有关规定,在学期结束前,完成有关代收服务项目的结算、退款工作,严禁在学期结束之时向学生收取各种违规费用。严格执行省教育厅关于学校、教师不得违规组织学生补课的若干规定,学校不得违规组织学生补课,教师不得组织学生开展有偿家教。

8.积极改善教育教学设施条件。各校要充分利用寒假时间,制订修理、改造计划,不断美化校园环境,改善办学条件,提升校园文化建设水平和教育信息化水平,为新学期顺利开学做好各项准备工作,为美丽学校建设奠定良好基础。

9.认真做好寒假期间值班工作。落实假期值班制度,规范值班工作,实行领导轮流值班,全力维护教育系统和谐稳定。值班人员要确保值班电话畅通,有情况妥善处理、及时报告。

三、其他工作

1.请各校、各直属单位将2017年工作总结和2018年工作思路于2018年1月20日前发教育局办公室。联系人:周顺华,邮箱地址:jyjbgs2@163.com

2.请各校、各直属单位将假期值班安排表及值班电话务必于1月20日前上传办公室备案。联系人,苏立军,邮箱地址:jyjbgs2@163.com

 

 

                                                            遂昌县教育局

                2018年1月7日

(此件公开发布)