遂昌县教育网欢迎您!

教育局文件

遂昌县教育局关于开展“慈孝遂昌”主题系列教育活动的通知

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-04-11 字体:

遂教发〔2018〕23号

县属学校,各乡镇(街道)中小学、幼儿园:

    为深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀传统文化,根据县委县政府的统一部署,经研究,决定在全县中小学幼儿园中开展“慈孝遂昌”主题系列教育活动,现将有关事项通知如下:

    一、  活动主题

慈孝遂昌,从我做起。

二、活动时间

2018年3月至2020年12月。

三、参加对象

全县各中小学幼儿园全体师生

四、  活动内容

(一)慈孝文化进课堂活动

1.充分发挥道德与法治、思想品德、德育课的育人功能,运用慈孝教育读本,对学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育;各校要结合实际,探索慈孝教育校本教材的编写和开发。

2.开展形式多样、生动活泼的主题班队会。各校要以“争做慈孝遂昌人”为主题,召开班队会、团队会,并通过参观慈孝图片展览、观看慈孝影视片,聆听慈孝故事,畅谈慈孝体会等形式,组织开展丰富多彩的教育活动。

3.举办“慈孝讲堂”“慈孝讲坛”。各校要定期邀请慈孝文化专家、乡村文明讲师团成员到学校,开展慈孝文化讲座宣讲,营造浓厚的慈孝文化进校园氛围。


(二)慈孝文化主题实践活动


1.开展“怀孝心,践孝行”五个一活动,即每周帮父母做一件家务,每学期向父母写一封感恩信,父母生日时自制一份礼物相赠,每年和父母共读一本尊老敬老书籍,每年参加一次孝老志愿活动。

2.与“我们的节日”主题活动相结合,利用学雷锋日、重阳节、教师节等节日,及传统节日和重大纪念日等,对学生进行向善教育、感恩教育、孝老爱亲教育、尊师教育,举行形式多样的庆祝纪念活动,使学生在活动中陶冶情操。

3.开展“慈孝好故事”征集与评选活动。引导师生搜集身边的同学、村民、邻里、同事等的慈孝故事,举办“慈孝好故事会”,每学期开展“慈孝好故事评选活动,引导师生在撰写与讲身边的慈孝好故事中陶冶情操。

4.开展“好家风我传承”活动,通过发放《好家风征集表》等形式,引导学生和家长一起梳理自己家庭的“家风、家规、家训”以及“家风、家规、家训”背后的故事,并通过不同的形式进行“好家风”展示,

5.开展孝老爱亲志愿行动。引导学生关心孝敬家里的父母长辈,组织学生定期走进敬老院慰问孤寡老人,关爱身边的“空巢老人”,为他们做一些力所能及的事情,传播孝老爱亲正能量。


(三)开展慈孝之星表彰评选。

各校要定期开展慈孝之星评选活动,发现师生中的慈孝典型,树立榜样,加大宣传,定期召开表彰会。县教育局每学年开展县级层面慈孝之星评选表彰。

五、活动要求

(一)统一思想,提高认识。各校要进一步统一思想,提高认识,各项活动的开展要做到有组织、有计划、有措施、有实效、有总结。

(二)加强宣传,浓厚氛围。各校要通过召开动员会、学习会、周前会、国旗下讲话、校园广播、电子显示屏、黑板报、宣传窗等平台,向师生宣传“慈孝遂昌”创建精神,并通过“小手拉大手”、校讯通、班级微信群、倡议书、家访等形式,向家长宣传慈孝文化,带动更多的家长参与“慈孝遂昌”创建工作。

(三)拓宽途径,突出践行。各校要根据学生的年龄、心理特点和知识结构、认知水平,有针对性的开展各项活动,活动要与学校的教育教学工作相结合,与养成教育相结合,与少先队“雏鹰争章”活动相结合。

(四)精心组织,力求实效。各校要加强组织领导,本着“量力而行、尽力而为”的原则,认真组织开展各项活动,学生参与活动要做好安全预案,要有专人负责,确保活动安全。要号召广大教师积极参与到活动中,为学生作表率,力求取得良好的实效。同时,各校及时总结经验,发现活动亮点,及时将好的经验或好的做法在各种媒体进行宣传报道。

 

 

2018年4月9日