遂昌县教育网欢迎您!

教育局文件

关于举办遂昌县第十四届未成年人读书节活动的通知

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-04-08 字体:

遂文广新发〔2018〕11号

县属学校、各乡镇(街道)中小学、幼儿园:

为认真贯彻落实《浙江省文化厅办公室关于开展浙江省公共图书馆全民阅读节系列活动的通知》(浙文办(2018)61号)精神,进一步营造良好的阅读氛围,带动未成年人养成“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的良好习惯,经研究,决定开展遂昌县第十四届未成年人读书节活动。

一、活动时间

本届未成年人读书节定于 2018 年4月至6月举行。

二、举办单位

主办单位:遂昌县文广出版局 遂昌县教育局

承办单位:遂昌县图书馆

协办单位:全县各中小学校及幼儿园

三、活动主题

我读书、我快乐、我智慧

四、活动内容

(一)课本剧大赛

以“微舞台 大人生”为主题,开展未成年人课本剧大赛,通过课本剧表演,加深未成年人对文字的理解,既让学生学得轻松、学得扎实,也在实践体验中,增长知识,丰富想象力和表现力,加强合作交流。

1.参赛对象

全县各中学,200人以上小学(200人以下小学自愿报名参加)。

2.比赛形式

集体赛

3.比赛分组

(1)初中组

(2)城区小学组(包括金岸小学和后江小学)

(3)农村小学组

每队参赛选手不得超过 15人

4.比赛内容

现用1-9年级语文教材中任选适合表演的篇目。

5.比赛奖项设置

视报名情况分组设置一、二、三等奖若干名。

6.比赛时间:2018年 4 月 28 日,请各相关学校于 4 月23日前将参赛报名表(附件2)发送至县教育局基教科雷巧菁老师处。

6.比赛其他事项另见补充通知。

(二)阅读马拉松挑战赛

阅读马拉松是个人专注力和毅力的竞赛。活动旨在向社会展示阅读的行为和读书人的风采,让人们重拾读书习惯。

1.参赛对象:县属、乡镇(街道)小学高年级学生。

2.参赛要求:挑战赛分为阅读和笔试两部分。参赛者需在限定时间内阅读指定的书籍,阅读时间结束后,工作人员发放试卷,选手开始答题。比赛成绩当场计算,最终以“阅读速度+质量”排定名次。

3.参赛名额:由各所小学推荐1名学生参加。

4.参赛时间:2018年5月 11 日

5.比赛其他事项另见补充通知。

(三)“最暖家书”征集活动

让孩子们写一封具有“老味道”的书信,内容围绕传承和弘扬优良家规、家训、家教、家风的主题展开,对父母、长辈说出心里话,引导未成年人自觉传承中华优秀传统文化,发扬中华民族传统家庭美德。

1.参赛对象:全县各中小学校学生。

2.参赛要求:书信体格式,要求原创,篇幅300-800字。

3.参赛方式:由学校推荐优秀作品,请各学校于5月25日前将参赛作品交送至县教育局基教科雷巧菁老师处。初中每校推荐8篇,500人以上学校每校推荐5篇,其余学校每校推荐3篇。

4.奖项设置:视参赛情况分别设置小学组、中学组一、二、三等奖若干名。

(四)“家风好故事”手抄报比赛

围绕爱国守法、学习进取、尊老爱幼、移风易俗、勤俭节约等主题,结合自己的经历、认识和感受制作一份手抄报。

1.参赛对象:全县各中小学校学生。

2.参赛方式:由学校推荐优秀作品,请各学校于5月25日前将参赛作品交送至县教育局基教科雷巧菁老师处。初中每校推荐8份,500人以上学校每校推荐5份,其余学校每校推荐3份。

3.奖项设置:视参赛情况分别设置小学组、中学组一、二、三等奖若干名。

(五)“慈孝、耕读”主题传统经典吟诵表演

为弘扬和宣传慈孝文化和耕读文化,在“遂昌班春劝农”典礼上举办“慈孝 耕读”主题传统吟诵表演。

1.表演地点:石练镇淤溪村

2.表演时间:4月14日上午

3.表演对象:部分学校优秀节目(已定)

(六) “我们的节日”主题活动

大力弘扬中华优秀传统节日文化,充分挖掘传统节日的文化内涵,普及传统节日知识,传播中华文化精粹,创新民俗文化样式,做好未成年人的传统节日普及工作,引导学生积极参与传统节日文化活动,结合传统节日及“二十四节气”,开展“我们的节日”主题活动,组织主题展览、讲座等活动。

(七)“畅想美丽遂昌 讲述遂昌故事”大赛

围绕遂昌历史文化、民俗风情、美景美食、好人好事,通过讲述遂昌好故事,颂扬遂昌新风貌、新风尚。

1.参赛对象:全县各中小学校学生。

2.参赛名额:由各校推荐1名学生参加。

3.奖项设置:视参赛情况分别设置小学组、中学组一、二、三等奖若干名。

4比赛时间:10月(另发补充通知)

五、具体要求

(一)各中小学校要高度重视读书节活动,围绕读书节主题,充分利用世界读书日等教育契机,认真组织好本校的读书节活动。

(二)精心策划,务求实效,针对未成年人的需求,开拓创新,围绕主题加强对优秀少儿精神文化产品的推荐,特别是加大对青少年成长有所裨益的文化产品的推荐力度;围绕主题组织未成年人在家庭、学校、社会参加针对性、参与性、时效性强的实践活动。活动务求生动活泼,形式多样,增强图书馆对未成年人的吸引力和感染力。

六、联系方式

各中小学校读书节活动的方案和总结请分别于4月 15日和6月15日前报送至县教育局基教科雷巧菁老师处,手机:13957060756(650756) 电话:8122574

 

附件:1.遂昌县第十四届未成年人读书节课本剧大赛评分标准

附件:2.遂昌县第十四届未成年人读书节课本剧大赛报名表201804081149063679.doc


 

                                                                                             遂昌县文化广电新闻出版局   遂昌县教育局                                                                                                               2018年4月8日